Конструкция резинострелов такова, что только самоубийце придет в голову снарядить их боевыми патронами

Стой! Стрелять буду?

Продавцы московских оружейных магазинов в один голос твердят, что за последний месяц их бизнес пошел в гору. Россияне массово скупают средства самообороны, обращая особое внимание на последние новинки в этой сфере - бесствольное огнестрельное оружие, а также несколько моделей с хрупкими стволами, стреляющими резиновыми пулями.

Надо сказать, что российское оружейное законодательство более либерально, чем наше. К примеру, в качестве средства самозащиты допустимо использование гладкоствольного огнестрельного оружия, а также бесствольных "огнестрелов", снаряженных патронами травматического, газового и светозвукового действия. Объясняется это, помимо понятного в свете последних событий опасения россиян за свои жизни, еще и влиянием мощного оружейного лобби: ижевские, пермские, тульские производители оружия усиленно разрабатывают модели гражданских ружей, пистолетов и револьверов, пытаясь обеспечить ими рынок сбыта. Однако с помповым ружьем в метро разъезжать не станешь, а вот любой бесствольник легко поместится в "бардачке" автомобиля или дамской сумочке.

Примерами бесствольных пистолетов могут служить четырехзарядная "Оса" или двухзарядный "Стражник", снаряжаемые травматическими патронами с резиновыми пулями. Первые виды выпускаемых для них патронов обладали высокой мощностью - придавали пуле энергию в 120 джоулей, что не только останавливало нападение противника, но и наносило ему тяжелейшие травмы. После нескольких случаев применения этих патронов, когда в больницы начали поступать пострадавшие от "Осы" и "Стражника" с оскольчатыми переломами и глубокими поражениями мягких тканей, энергетика продаваемых ныне травматических патронов была снижена до 50 джоулей.

Еще меньше - до 40 джоулей - мощность патронов к новым огнестрельным средствам самообороны, стреляющим резиновыми пулями. Это копии пистолетов и револьверов известных марок, изготовленные из хрупкого алюминиевого сплава - силумина. Например, пистолеты "Макарыч" и "Walther P-22T", револьверы "Викинг" и "Reck Chief Special". Их конструкция такова, что только самоубийце придет в голову снарядить эти модели боевыми патронами.

Несмотря на существенное снижение мощности травматических патронов, они остаются весьма эффективными на расстоянии 1 - 2 метров - способны вызвать обширные гематомы и болевой шок. Впрочем, россиянам этого уже мало. Они называют бесствольные и силуминовые пистолеты "резиноплюйками". Сейчас все громче раздаются голоса, поддерживаемые и частью российских депутатов, требующие официально разрешить гражданский оборот короткоствольного огнестрельного оружия - попросту говоря, дать населению возможность приобретать пистолеты и револьверы, стреляющие отнюдь не резиной. Кстати, чуть более года назад шесть депутатов Госдумы уже пытались протащить такой законопроект, однако большинство законодателей решительно пресекло эту попытку.

Ныне любители "всамделишных" пистолетов пробуют спекулировать на событиях в Беслане, утверждая, что боевики вряд ли сунулись бы в школу, если бы у каждого родителя было в кармане по "пушке". Профессионалы же говорят, что в этом случае жертв наверняка было бы больше - боевики по-иному реагировали бы на любое движение и постарались бы расправиться со всеми потенциальными обладателями пистолетов. Кроме того, в Осетии и так немало официально зарегистрированного оружия, наличие которого нисколько не остановило бандитов... Споры в России продолжаются, белорусам же стоит учесть, что приобретение, хранение и ношение оружия травматического действия, какими-либо правдами-неправдами добытого за границей, влечет на территории нашей страны административную, а в случае повторного задержания - и уголовную ответственность.



Справка

Документы, необходимые для получения в органах внутренних дел разрешения на приобретение газового оружия

: 1. Заявление на имя начальника органа внутренних дел по месту жительства.

2. Паспорт, подтверждающий гражданство заявителя и достижение им совершеннолетия.

3. Медицинское заключение об отсутствии противопоказаний к владению оружием. Обычно такие заключения дают врачебно-консультационные комиссии территориальных поликлиник. Противопоказания могут быть связаны с нарушениями слуха или зрения, психическим заболеванием, алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.

4. Квитанция об уплате 1 базовой величины (19.000 рублей). Надо отметить, что этот сбор идет в бюджет, а не на нужды милицейского ведомства.

Примерно в течение месяца после подачи этих документов будет проверено, не привлекался ли заявитель к административной ответственности, не имеет ли он судимостей. Затем, после сдачи зачета по знанию правил пользования оружием, будет выдано разрешение на его приобретение.

Сам себе защитник

"В Беларуси нет оружейного бума", - заверили меня в МВД. Более того, спрос на оружие самообороны

за последние 10 лет неуклонно снижался, и сейчас число приобретаемых средств самозащиты в несколько раз меньше того, что фиксировалось в 1991 - 1995 годах. Тем не менее гарантированное нам Конституцией право на самооборону по-прежнему обеспечивается наличием в продаже гражданского оружия соответствующего назначения. О том, чем и как может вооружиться обычный житель Беларуси, рассказывает старший инспектор отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Андриан Кохнович.

Чем себя защитить?

Оружие в Беларуси делится по предназначению и основным характеристикам на три основные категории - боевое, служебное и гражданское. Образцы первых двух видов, за исключением наградных экземпляров, не могут находиться на руках у населения. К гражданскому же оружию у нас относится спортивное, охотничье и оружие самообороны. Однако белорусский Закон "Об оружии" подчеркивает, что использование оружия должно носить строго целевое назначение. То есть таскать с собой охотничью двустволку или пистолет для скоростной спортивной стрельбы в качестве средств самозащиты запрещено - для этой цели служит исключительно оружие самообороны. Которое, в свою очередь, делится на три следующих вида

: * газовые пистолеты и револьверы;

* механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенные к применению Минздравом;

электрошоковые устройства и искровые разрядники с выходными параметрами, опять-таки определенными Минздравом.

Как стать вооруженным?

Приобретать газовые пистолеты и револьверы могут совершеннолетние граждане Беларуси, получившие разрешение в органах внутренних дел - в РУВД по месту жительства. Там же они обязаны пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием. Раньше для этого существовали платные курсы, ныне эта проверка бесплатна. Список документов, необходимых для получения разрешения, приводится на этой же странице. РУВД также проводит обязательную регистрацию приобретенных газовых пистолетов и револьверов, которую необходимо осуществить в 10-дневный срок. Оружие должно иметь сертификат соответствия, выданный Государственным экспертно-криминалистическим центром МВД. Именно по этой причине приобретение "газовиков" за границей связано с существенными денежными и временными затратами. К примеру, чтобы купить газовый пистолет в России и привезти его в Беларусь, надо получить разрешение белорусского МВД на приобретение оружия, затем разрешение на право его ввоза, потом продублировать оба этих документа в российских органах внутренних дел, что делается отнюдь не бесплатно. Но и это еще не все: покупателю необходимо провести сертификацию оружия в белорусском ГЭКЦ, что, в зависимости от сложности процедуры, может обойтись

в 50.000 - 80.000 рублей.

Механические распылители, аэрозольные баллончики, искровые разрядники и электрошоковые устройства регистрации не подлежат и приобретаются без разрешения. Правда, тут надо сказать, что это касается лишь тех средств, которые официально реализуются на территории нашей страны. К примеру, в той же России сейчас продаются электрошокеры, обладающие параметрами, значительно превосходящими допустимые белорусским Минздравом. Такие устройства необходимо сертифицировать, в противном же случае их применение, в зависимости от тяжести последствий, может повлечь не только административную, но и уголовную ответственность.

Где купить пистолет?

Сегодня лицензию на право продажи оружия самообороны имеют 28 белорусских предприятий. В основном это магазины, торгующие товарами для охоты, рыболовства и спорта. Приобретая оружие именно там, можно быть уверенным, что оно сертифицировано и допущено к использованию на территории нашей страны. Это не вызовет трудностей в его регистрации, а также потребует куда меньше средств и времени, чем при самостоятельной сертификации.

Оружейный магазин

Что носят минчане в кобуре и кармане?

Представитель минского магазина "Охотник-рыболов" Александр Катуло рассказал, что среди газовых пистолетов наибольшим спросом пользуются изделия российских заводов, копирующие известные оружейные марки. Лидером продаж аэрозольных баллончиков являются так называемые "перцовые" - они содержат вещество капсаицин, которое, в отличие от слезоточивого газа CS, эффективно действует против собак и пьяных. Кроме того, минчане охотно приобретают электрошокеры, не требующие разрешения и регистрации. Стоимость

наиболее популярных средств самообороны

: Газовый пистолет Иж-79 - около 250.000 рублей.

Газовый пистолет Walther P22 - около 500.000 рублей.

Электрошокеры - около 40.000 рублей.

Аэрозольные баллончики в зависимости от наполнителя - от 10.000 до 13.000 рублей.

Комментарий

Мы поинтересовались у начальника отдела лицензионно-разрешительной работы МВД Владимира Шеина, нет ли у наших правоохранителей планов по либерализации белорусского оружейного законодательства? Будем ли мы приближать свои законы в этой сфере к российским?

- А разве в этом есть нужда? - спросил в ответ Владимир Павлович. - Разве наша ситуация, хоть в плане уголовной преступности, хоть в плане террористической угрозы, вызывает тревогу? Белорусское государство не собирается перекладывать заботу о безопасности населения на плечи самих граждан. Да, наше оружейное законодательство постоянно совершенствуется, в том числе и усилиями МВД, готовящего соответствующие указы, но необходимости введения в оборот оружия травматического действия у нас нет. Об этом говорит как криминогенная обстановка, так и существенное снижение спроса на разрешенные средства самообороны. Система правоохранительных органов Беларуси в состоянии самостоятельно обеспечить сохранность жизни и здоровья граждан, в том числе и целым комплексом антитеррористических мероприятий.
Дата публикации: 08.10.2004

Комментарии


13:39:16 20.10.2005  Игорь
Если милицейскомцу чиновкинику в его кабинете ничего не угрожает (за ним целая "система") то о рядовом гражданине РБ я бы этого не сказал. Достаточно выйти и пройтись по улице (а не проехать в служебной машине) после чего радостно-умилительное представление чиновника развеется и он прозреет. У нас в городе (г. Гомель) избиение и убийства отморозками никогда не прекращались и продолжаются. Из-за того, что законопослушный гражданин ни чем не защищен пострадавшие как правило даже не обращаются в милицию (толку-то). Поэтому принятие закона о травмирующем оружии считаю не только актуальным но и необходимым. Вообще мне не понятна эта позиция милицейского чиновника, видите ли нападавшие сильно страдают от "ОСЫ", ноги ломают, руки синяки -- так вы не нападайте.
И вообще пока провительство боится своего народа и уверенно что у него все хорошо (разъезжая в тонированных иномарках с охраной) правовое государство построить у нас не возможно !!!

реплика »


13:26:29 28.11.2007  николай
Газовое оружие, а тем более пневматичекие, не может являться более-менее надежным средством самозащиты, необходимо ввести законопроект для разрешения травматичекого оружия, как в РФ.


/"В Беларуси нет оружейного бума", - заверили меня в МВД. Более того, спрос на оружие самообороны за последние 10 лет неуклонно снижался, и сейчас число приобретаемых средств самозащиты в несколько раз меньше того, что фиксировалось в 1991 - 1995 годах. /

Логично, ведь мало кто будет покупать средтво самообороны, если оно в основном способно лишь разозлить нападающих.


/- А разве в этом есть нужда? - спросил в ответ Владимир Павлович. - Разве наша ситуация, хоть в плане уголовной преступности, хоть в плане террористической угрозы, вызывает тревогу?/

А раз в пол года, арестовывают по банде в РБ, это значит не от кого защищаться и нет отморозков?


Наверное надо думать не только, о том что могут быть случаи неоправданного применения и учесть опыт РФ в данной сфере перед принятием закона.

Но и пора ПРАВИТЕЛЬСТВУ РБ позаботиться о личной БЕЗОПАСНОСТИ ГРАЖДАН своей страны и их права на самозащиту.

реплика »


15:44:54 05.03.2009  Дима
конечно - травматические нужно разрешить. От газовых толку мало - еще убегать с ним будежь с какой нить дискотеки или темной подворотни.

Согласен с Николаем и Игорем.
 
Категория: Оружие самообороны | Добавил: tivobuve (05.03.2009)
Просмотров: 1198 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close