Продолжение. Начало: Пистолет «ФОРТ-17» часть 1.
Спусковые крючки также взаимозаменяемые, однако, на «ФОРТ-17» эта деталь пластиковая, но не полностью пластиковая, а со стальным основанием внутри, что обеспечивает высокую прочность детали.
Фиксатор магазина на «ФОРТ-17» также изменен: кнопка гармонично вписывается в общий дизайн рамки.
И ось спускового крючка несколько изменена. Поскольку крепление осуществляется в пластиковой рамке, то один из торцов оси деформирован, то есть, выполнен с «усиками», которые препятствуют выпадению оси из рамки в одну из сторон, в другую же сторону выпасть мешает затворная задержка.
Крепление ствола к рамке у «ФОРТ-17» несколько отличается от такового у «ФОРТ-12». Дело в том, что при изготовлении рамки «ФОРТ-17» применяется стальной каркас, который затем устанавливается в пресс-форму и заливается пластмассой. К каркасу методом сварки жестко крепится обойма, в которую запрессовывается ствол, а также задние направляющие затвора. Применение каркаса необходимо, поскольку принцип действия пистолета — откат свободного затвора при неподвижном стволе. Поэтому и понадобилась дополнительная жесткость конструкции, поскольку удары во время стрельбы затвора о рамку все-таки достаточно сильные.
Можно утверждать, что по сравнению с «ФОРТ-12» это не сильно снизило прочность конструкции, подтверждением чему являются успешно проведенные заводские испытания.
Чтобы добраться до механизма боевой пружины необходимо отделить затыльник рукоятки (следует отметить, что затыльники могут быть трех типоразмеров, которые подбираются для руки стрелка индивидуально). Для этого необходимо выбить штифт, который является еще и антабкой. Сняв затыльник, мы обнаруживаем механизм боевой пружины. Принцип отделения боевой пружины с рычагом остался таким же, как и в модели «ФОРТ-12», то есть необходимо при спущенном курке нажать шомполом или отверткой на нижнюю часть упора боевой пружины и продвинуть его вперед-вверх. После выхода зацепов упора из зацепления с направляющими рукоятки необходимо отвести упор и отделить боевую пружину от рычага. Следует отметить, что если сам принцип закрепления механизма боевой пружины остался прежним, то его реализация претерпела изменения. Так, направляющие рукоятки (отлиты заодно с рамкой) и сам упор (для повышения прочности этой детали в посадочное гнездо боевой пружины может устанавливаться стальная шайба) выполнены из пластмассы, что, кстати, никак не сказалось на снижении прочности этого узла.
Как боевая пружина, так и рычаг полностью унифицированы с «ФОРТ-12».
После извлечения боевой пружины выбивается ось курка, движением вверх извлекается корпус отражателя (с шепталом ), разобщитель и курок с толкателем.
Каркас рамки «ФОРТ-17» хромирован, что придает этой детали высокую износ о - и коррозиестойкость.
При откате затвора курок резко отбрасывается назад-вниз и ударяется о рамку. Поскольку в «ФОРТ-17» рамка пластиковая, то стальной каркас тянется до заднего отвода рамки, и курок ударяет по стали, не разрушая материал рамки.
На внутренней поверхности спусковой скобы можно увидеть прямоугольный паз. Это технологический паз, и предназначен он для удобства извлечения спускового крючка и спусковой тяги при полной разборке пистолета.
То есть, подводя итог сказанному выше, можно сказать, что все детали, на которые приходится нагрузка, выполнены из стали.
Сейчас «ФОРТ-17» прошел конструкторские и предварительные испытания, находится на государственных испытаниях. Мы постоянно работаем над усовершенствованием конструкции пистолета и готовим его к эксплуатационным испытаниям. Но это касается только боевого оружия. Пистолеты же, предназначенные для стрельбы резиновой пулей — модель «ФОРТ-17Р» — еще в прошлом году успешно прошли сертификационные испытания и уже выпускаются серийно.
Конструктивно их отличие от боевых пистолетов заключается в материале и внутреннем устройстве ствола, возвратном механизме, а также термообработке стальных деталей — ствола, затвора и направляющих рамки (указанные детали не закалены). Так реализовано одно из основных сертификационных требований к указанному спецсредству ~ невозможность, без разрушения конструкции, стрельбы боевыми патронами. В остальном же «ФОРТ-17Р» ничем не отличается от боевого пистолета.
Основные преимущества «ФОРТ-17», по сравнению с «ФОРТ-12», прежде всего в снижении массы — пистолет стал легче на 150 г. Второе преимущество пистолета — в износостойкости. Так, если взять для примера пистолет со стальной вороненой рамкой, то через несколько сот — тысячу извлечений из кобуры тот потеряет «товарный вид». Пластиковой рамке это не грозит.
Гарантийный настрел пистолета «ФОРТ-17» составляет на сегодняшний день 5 тыс. выстрелов. После успешного завершения государственных и эксплуатационных испытаний мы планируем увеличить гарантию до 10 тыс, выстрелов.
Мы считаем, что основными потребителями нового пистолета будут силовые структуры, а в перспективе — институт охранников-телохранителей, поскольку «ФОРТ-17» является компактным, а главное -- легким оружием, удобным для длительного (в том числе скрытного) ношения и способным создать высокую плотность огня. Кроме того, применение «полицейского» патрона 9 x 18 мм ПМ способствует несильной отдаче, что автоматически повышает прицельность стрельбы (кучность стрельбы из пистолета на дальности 25 м составляет не более 50 мм.). А это очень важно для указанных категорий пользователей. В этом плане «ФОРТ-17» впитал в себя все лучшее, что присуще его «старшему брату» — пистолету «ФОРТ-12».
Журнал «Оружие и охота» 03/2005