22:43
Обвинительных приговоров по делам о самообороне в несколько раз больше, чем оправдательных

Как защитить себя от уличных бандитов? Этим вопросом хотя бы раз в жизни задавался каждый. Программа "Вести недели" отправились на поиски ответа. Как оказалось, в России купить травматическое оружие проще простого, и оно весьма эффективно работает. Но не спасает от закона, который вроде бы и разрешает защищаться, но в то же время наказывает за это. Где та грань, после которой самооборона становится преступлением?

Открыл сейф, достал ружье, перезарядил, сделал предупредительный выстрел. Второй выстрел был в пьяного собутыльника-отчима, который вместе с друзьями устроил в квартире дебош и избиение пасынка. В итоге один из нападавших погиб, а отличник по пулевой стрельбе провел в тюрьме полтора года. "Суд на основании экспертизы признал, что я ощущал угрозу жизни. Несмотря на это написали, что я применил несоизмеримые меры самообороны, то есть ружье против кулака", - рассказывает Михаил Моисеев.

По существующему закону, как говорит адвокат Михаила Алексей Паршин, человеку даже не надо выбирать, чем защищать свою жизнь. "Ему не надо говорить даже о соразмерности защиты. Он может использовать любые средства и любые предметы, - отметил Паршин, - вплоть до летального исхода для нападавшего. Закон есть. И закон хороший. У нас практика применения закона не работает".

Ведь в суде нужно еще доказать, что действительно была угроза жизни, иначе может произойти так, как с одним бизнесменом, которого пытали утюгом, а потом еще и осудили за то, что он им ухитрился убить рэкетира.

"Когда бандиты уходили, он одного из них утюгом сзади и ударил. Убил. Превышение предела. Бандиты уже уходят. Вот здесь вступают в противоречие закон и логика. Тем же утюгом, которым его жгли, он ударил уходящего бандита. Преступление завершено, бандит убегает. Дайте ему убежать. Получается такая логика", - отметил доктор медицинских наук, психолог-криминалист Михаил Виноградов.

Где он - предел допустимой самообороны? Как его установить в разгар конфликта? В Пензе один дачный сторож застрелил в момент драки студента юридического факультета, который с друзьями выносил с участка цветной лом. Его защищают всем садово-огородным товариществом, говорят, что поступили бы так же. "Каждый может оступиться. Но нужно ли за это убивать?!" - спрашивает, в свою очередь, мать погибшего Дмитрия Кудряшова.

Раньше ружье можно было купить только по охотничьему билету. Сейчас достаточно разрешения из милиции и медицинской справки. А в магазинах полки просто ломятся от газовых баллончиков или электошокеров.

Профессор биологии из Петрозаводска свой выбор остановил на пистолете, стреляющим резиновыми пулями. Ему постоянно докучали соседи - то гулянки, то громкая музыка. Ведущий сотрудник Карельского института леса в очередной раз пошел делать замечание и взял с собой пистолет.

Из квартиры вышли соседка и двое мужчин. "Понимая, что моя жизнь находится в опасности, я дважды выстрелил в корпус", - вспоминает профессор, доктор биологических наук Николай Медведев.


Профессор утверждал, что его начали сбрасывать с лестницы. Соседи - что тот открыл стрельбу несколько раньше. Суд счел доводы соседей более убедительными. "Он не действовал в пределах самообороны", - сказал помощник прокурора Петрозаводска Александр Вешняков.


Суд приговорил доктора биологических наук к четырем годам условно. К тому же он должен выплатить 100 тысяч за лечение мужчине, которому прострелил горло. В лесу, который долгие годы изучает Николай Медведев, по его мнению, все было бы по-другому. "Мы лишены естественного права на защиту собственной жизни", - уверен он.

Граждане все чаще пускают травматические пистолеты в дело. Камеры наружного наблюдения зафиксировали, как обычный конфликт между автолюбителями на московской улице перерос в перестрелку. Трое случайных прохожих были ранены резиновыми пулями.

Самое распространенное в стране оружие самообороны - травматический пистолет "Оса". У "Осы" четыре "жала" 18-го калибра, которые способны надолго отбить желания задавать сакраментальный вопрос: "Жизнь или кошелек?" Резиновые пули с металлическим сердечником даже с десяти метров оставляют в цинковом листе весьма внушительные отверстия.

Но применяют "Осу" не только против грабителей. При этом травмы могут быть и смертельные. Такие случаи уже были. "Мы не можем запретить людям пользоваться автомобилем на том основании, что каждый год под колесами гибнут 33 тысячи человек. Виноват человек, и с него спрашивать надо. Его надо заставлять выполнять закон", - убежден заместитель директора ООО "Новые оружейные технологии" Геннадий Крук.

"В темной подворотне, в темном подъезде тебе может показаться, что на тебя кто-то нападает, а на самом деле человек действительно хотел узнать, как пройти по такому-то адресу. Тем не менее я считаю, что люди имеют право на превентивную защиту своей жизни и здоровья в гораздо большей степени, чем они обязаны заботиться о здоровье того, кто подходит", - сказал адвокат, полномочный представитель правительства РФ в Конституционном суде РФ Михаил Барщевский.

Адвокат Барщевский предлагает даже разрешить свободную продажу огнестрельного оружия, в том числе и пистолетов, но в Думе эти инициативы пока отзыва не находят. "Кто-то к кому-то в гости пришел. Не допили или перепили, стали что-то делить. Представьте себе, что при этом было бы еще и оружие. Тогда, конечно, особо тяжких составов было бы гораздо больше. А так, как правило, это мордобоем заканчивается", - отметил председатель комитета Госдумы РФ по законодательству Павел Крашенинников. 

Пока же обвинительных приговоров по делам о самообороне в несколько раз больше, чем оправдательных, юристы рекомендуют не торопиться с покупкой любого оружия. Или, перефразировав классика, если в кармане лежит "Оса", она когда-нибудь обязательно "ужалит".


Александр Рогаткин
Категория: Российские и украинские травматики | Просмотров: 3932 | Добавил: tivobuve | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
close