Обзор травматического пистолета Tanfoglio INNA 9РА (часть 1)
17.03.2009, 19:45
Обзор подготовлен Eros'ом
Источник: guns.ru
 
Итак сегодня, в по-весеннему яркий и солнечный день 19 февраля я стал обладателем пистолета Tanfoglio INNA калибра 9РА.
Опуская подробности достаточно долгого для каждого любителя оружия ожидания, могу смело утверждать, что пистолет превзошел почти все мои ожидания. Более того, ряд конструкторских решений меня даже несколько удивил, хотя до знакомства с ИННА мне наивно казалось, что знаю я почти все... Видать ошибался.

 

   

   

 

Но обо всем по порядку.
Причиной многостраничной дискуссии в ожидании пистолета явилось отсутствие фотографий канала ствола на просвет.
Начнем именно с них, хотя обычно я начинаю однозначно с другого. Вид на канал ствола со стороны дульного среза

А это фотографии канала ствола со стороны патронника

 

Выступы находятся практически сразу за патронником. Они располагаются напротив друг друга. Далее после выступов практически весь канал паредставляет собой идеально гладкий и ровный участок калибром 6,8 мм и длиной 64 мм (!). "Практически" потому, что примерно за дюйм до дульного среза виден стык дульной части ствола и лейнера. Выступы являются одним целым с лейнером ствола.

Дульная часть ствола фиксирует лейнер от движения вперед. На ее нижней части было 2 задира металла и я решил подровнять их слегка надфилем. Каково же было мое удивление, когда надфиль оказался практически бессилен против твердости стали этой дульной втулки!

  

Весь остальной ствол выполнен из аналогичной по твердости стали. Его внешний диаметр составляет 13,8 мм (для сравнения: у ВАСПА 14,5 мм, у Хорхе 12,8 мм, у МП78 9,8 мм). Т.е. толщина стенки канала ствола ИННА составляет 3,5 мм (!) Сначала я думал, что идеально отполированный патронник запрессован со стороны массивного казенного среза ствола. Однако очень внимательно изучив конструкцию ствола, я понял, что патронник и ствол - единое целое. В канал ствола со стороны дульного среза установлен лейнер с "выступами" и запрессован втулкой. Снаружи ствол обработан немного грубовато, хотя, например, ствол МП79 обработан намного хуже. Просто это заметно из-за идеальной точности и качества изготовления остальных деталей и узлов пистолета. Основание ствола же выполнено из алюминиевого сплава. За счет своей массивности основание, хоть и выполненное из алюминиевого сплава, не производит впечатление ненадежного элемента конструкции. На мой взгляд, оно отлито вокруг казенной части ствола и уже далее обработано на металлорежущем оборудовании. Скат патронника является частю основания ствола и, следовательно, тоже алюминиевый. Твердость основания составляет 18 единиц, алюминиевый сплав весьма вязкий и вряд ли будет подвержен сколам или трещинам. Твердость поверхности ствола составляет 37 единиц. Как ни странно, втулка оказалась с твердостью 40 единиц, хотя я думал изначально, что она тверже.


Кстати, поскольку затвор демонтируется с пистолета почти аналогично ПМ-скому способу, передней его направляющей является сам ствол. Из-за конструкции дульной втулки затвор в переднем положении контактирует с втулкой ствола и из-за ее твердости не вызывает наклеп.

  
 
Безусловно, оценив ствол ИННА, мне захотелось тут же пострелять из пистолета. Столь непреодолимое желание возникло как раз из-за прямолинейного участка канала ствола. Отсутствие чока и прочих метаморфоз в виде кривизны и низкого качества обработки канала, так свойственных гражданской продукции отечественного производителя, просто подстегивали к испытаниям пистолета.
Выдержав почти часовую паузу за рулем (не стрелять же почти в центре Москвы), я направился на один малопосещаемый пустырь с долгостроем.

И вот только там я понял, что требовать от резинострела лучшей кучности, возможно, уже и не потребуется. Из 20 выстрелов АКБСом в латуни на дистанции 5-6 м 6(!!!!) пробоин в тонкой фанере перекрывали друг-друга, представляя собою практически одну дырку! Лишь первая пробоина оказалась почти в 5 см от этой кучи. На мой взгляд на это повлияло 2 фактора: канал ствола в смазке и выстрел самовзводом. Стрелять в большую пробоину смысла не было и остальные патроны я расстрелял по 3-4 штуки в разные точки прицеливания. Тот же результат. 

Очень порадовала пристрелка "под обрез". Лично для меня это намного привычнее, чем "по центру". Поскольку я регулярно играю в страйкбол и во время игр стреляю из эйрсофт-оружия по противнику (грубо говоря, в людей), могу с уверенностью сказать, что "под обрез" накоротке при стрельбе по "живым мишеням" намного лучше, чем "по центру". Почему, объяснять не буду. Просто поверьте моему пятилетнему опыту стрельбы в полустрессовых ситуациях. Хотя, безусловно, для спорта лучше "по центру".

Стоит отметить, что ширина прорези целика при прицеливании с вытянутой руки явно недостаточна: она практически равна ширине мушки. Из-за этого прицеливание несколько затруднено и лучше это делать уже не совмещением мушки и прорези целика, а совмещением белых меток на них. На мой взгляд, этот целик идеально подошел бы к полноразмерному затвору, где расстояние между целиком и мушкой больше и прицеливаться было бы удобнее.

При стрельбе пистолет желательно крепко удерживать в руке. Массивный затвор, чья масса, скорее всего, составляет почти половину веса пистолета, при слабом удержании оружия норовит при выстреле опрокинуть пистолет. Однако удачная конструкция передней нижней части рукоятки при хорошем хвате нивелирует опрокидывание: мизинец крепко давит на выступ магазина.

Еще пистолет имеет весьма рваный (в самом начале), длинный и достаточно тяжелый ход спускового крючка. Однако "рваной" первой части можно избежать благодаря конструктивной особенности пистолета...
 
 
 
 
Пистолет в моей руке
 
 
 

Поначалу  ширина рукоятки показалась мне маловатой, однако я смог привыкнуть к ней буквално за час-полтора, за которые я расстрелял больше 200 патронов от разных производителей. На боеприпасах "50 Дж" ни одпной задержки не было, даже на недовальцованном АКБС (специально выбирал патроны с такими гильзами), а вот с "Тренировочными" КСПЗ пистолет из первых 10 выстрелов перезарядился лишь 1 раз. Все остальные выстрелы - утыкание гильзы в срез патронника или "печная труба". Убирать внутреннюю пружину в полевых условиях я не стал, а сделал это в машине из-за опасения потерять детали при разборке. После демонтажа внутренней пружины я отстрелял оставшиеся 10 "тренировочных" без каких-либо задержек. Более мощные патроны так же сработали штатно, но отдача на одной пружине с ними слегка возросла и я не стал мучить итальянку.


В ночь с 22 на 23 февраля я оставил пистолет, завернутый в полиэтиленовый пакет, на балконе. Ночью температура опустилась до - 16С, утром потеплелот до - 12С. На импровизированное стрельбище в лесу пистолет был доставлен в холодном багажнике автомобиля. Отстрел 14 снаряженных в магазин боеприпасов разных производителей мощностью 50 Дж не выявил никаких проблем. После этого пистолет отстрелял около 40 патронов, в том числе и вытащенный из-под утрамбованного снега.
По приезду домой я разобрал пистолет и не обнаружил никаких дефектов или поломок. Однако конденсат заставил покрыться затвор рыжими разводами, что говорит о высоком содержании в стали углерода. Позже, 24 февраля, я установил. что твердость затвора составляет 44 единицы.

ИННА в маленькой кисти невысокой девушки.

 
 
 
Внешний вид пистолета необычен. Равно как и ощущение его в руке. Больше всего по тактильным ощущениям от хвата ИННА напоминает...
 
 

По теме:
 
Re: Качество продаваемых Макарычей
Пистолет ИЖ-78-9Т
 
Категория: Оружие самообороны | Добавил: tivobuve
Просмотров: 2546 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close