11:21
Вальмовые крыши каркасного дома. Разметка стропил на коньковом брусе
Разметка вальмовых крыш

Монтаж несущей конструкции вальмовой крыши начинают после установки центрального двускатного участка крыши, который формируется обычными насланными стропилами и коньковым брусом. На заданном расстоянии от торца дома к последнему пристыковывают центральное вальмовое стропило, другой конец которого соединяют с брусом верхней обвязки на торцевой стене.

Аэродинамические свойства крыш имеют большое значение в районах с повышенной ураганной активностью.

Для разметки центрального вальмового стропила сначала находят середину торцевой стены. Затем на верхнюю обвязку устанавливают заготовку стропила с посадочным запилом, прислоняют ее к еще не отпиленному по длине коньковому брусу и очерчивают вертикальный запил. После этого коньковый брус отпиливают, а к его торцу пристыковывают центральное вальмовое стропило.

Однако чтобы сформировать контуры вальмовой крыши, нужно разместить и установить еще два так называемых угловых вальмовых (далее - угловых) стропила или, попросту говоря, разделить квадраты по диагонали. Прогон углового стропила (его горизонтальная проекция) длиннее прогона обычного стропила, формирующего двускатный участок крыши. Если угол между обычным и вальмовым стропилами равен 45 градусов, то в соответствии с правилами тригонометрии длина гипотенузы равнобедренного прямоугольного треугольника с катетами по 300 мм будет равна 424 мм. Или гипотенуза длиннее катетов в 424:300=1,414 раза.

Относительное число 1,414 полезно для вальмовых крыш по двум соображениям. Во-первых, прогон углового стропила можно рассчитать простым умножением прогона обычного стропила на "1,414". А имея длину прогона углового стропила, нетрудно вычислить и его измеряемую длину, решив задачу, подобную той, с которой мы уже сталкивались при разметке двухскатного участка крыши.

Есть и второе соображение. Очевидно, что подъем углового стропила вальмовой крыши (высота измерительного треугольника) определяется высотой уже установленного конькового бруса. Прогон же углового стропила, как мы уже отметили, в 1,414 раза длиннее прогона обычного стропила. А это означает, что и уклон здесь другой. Причем мы точно знаем его. При подъеме на 200 мм на каждые 300 мм прогона обычного стропила, при том же подъеме прогон углового стропила будет равен 300х1,414=424 мм. То есть уклон вальмы на вальмовой крыше с уклоном 8:12 будет определяться соотношением 8:16,97. Причем заметим, что на симметричной вальмовой крыше, где угловое стропило установлено под углом 45 градусов к обычным стропилам, это правило работает независимо от уклона двускатного участка крыши. Например, при уклоне 4:12 уклон углового стропила будет равен 4:16,97, а на крыше с уклоном 7:12 - 7:16,97 и т.д. А теперь вернемся к нашему гипотетическому дому шириной 8,1 м. Предположим, что центральные вальмовые стропила уже стоят и рассмотрим последовательность разметки и установки угловых стропил.





www.framedom.ru - каркасное строительство


По теме:
Виды каркасных домов


















 
 
 





 Почти по теме :
Как правильно делать ремонт (видеоуроки)
Мир Ремонта. Видеоэнциклопедия. Часть 1.1
Мир Ремонта. Видеоэнциклопедия. Часть 2.1
Мир Ремонта. Видеоэнциклопедия. Часть 1.2
Мир Ремонта. Видеоэнциклопедия. Часть 2.2
Как правильно установить домофон (видео)
Как правильно установить радиатор (строительный видеоурок)
Как правильно наклеивать обои (видеоурок)
Как правильно уложить ламинат и ковролин (видеоурок)
Как правильно возводить стены (видеоурок)
Как правильно заливать полы (строительный видеоурок)
Как правильно устанавливать бордюры (строительный видеоурок)
Как установить встроенные светильники (видеоурок)
Укладка плитки на пол и стены и затирка швов (видеоурок)
Как правильно установить кондиционер (строительн. видеоурок)
Как правильно установить раковину и унитаз (видеоурок)
Как правильно проложить водопровод (строительный видеоурок)
Как правильно установить розетку (строительный видеоурок)
Категория: Каркасные дома | Просмотров: 6209 | Добавил: tivobuve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close