Galvenie » Raksti » Статьи оружейной тематики » Оружие самообороны

ПБ-2 Эгида - первые впечатления (часть 2)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО СТАТЬИ ЗДЕСЬ
Насколько эффективен такой ЛЦУ в качестве средства самообороны? Я знаю людей, светивших себе лазером ПБ-2 в глаза на оружейных выставках, а затем утверждавших, что это не произвело на них сколько-нибудь серьезного впечатления. Как хорошо известно, отечественные органы здравоохранения обычно склонны чрезвычайно бережно относиться к здоровью тех, кто может оказаться объектом воздействия оружия самообороны. Вполне может статься так, что и в случае с лазером ПБ-2 его поражающий потенциал был искусственно ограничен пределами, при которых минимизируется риск нанесения здоровью оппонента необратимого ущерба. Можно ли вообще сделать ЛЦУ, который мог бы надежно лишать противника возможности видеть на короткое время, не превращая его при этом в инвалида? У меня нет ответа на этот вопрос, я не настолько хорошо разбираюсь в проблеме. Сам я отношусь к ЛЦУ на любом из своих пистолетов семейства Оса в первую очередь как к прицельному приспособлению, вне зависимости от того, идет ли речь об обычном лазере, или о лазере-ослепителе. Отмечу, что необычный зайчик ЛЦУ ПБ-2 ни в коей мере не мешает использовать его для наведения пистолета: на пятне четко различается центр, а размеры самого пятна находятся в одном диапазоне с технической кучностью 18х45Т на дистанциях самообороны. К слову говоря, благодаря большему рассеянию лазера Эгиды, им вполне можно пользоваться как своего рода суррогатным тактическим фонариком, позволяющим идентифицировать цель в условиях полной темноты. Другое дело, что настоящий фонарик был бы для этой цели еще более эффективным:
Помимо ЛЦУ, ПБ-2 оснащен канальным прицелом, выполненным на верхней поверхности корпуса пистолета. Вполне логично, что, с учетом автоматической активации лазера при охвате рукояти оружия, именно ЛЦУ будет использоваться в качестве основного. Тем не менее, наличие резервного прицела, хотя бы и настолько упрощенного, на мой взгляд, все равно не будет лишним.
После отстрела 30 патронов из ПБ-2 я столкнулся со странным явлением: пятно ЛЦУ, первоначально ориентированное по горизонту, внезапно сменило свою ориентацию. Как оказалось, на моей Эгиде отошла голографическая матрица, при прохождении через которую луча лазера и создается эффект пятна. На мой взгляд, этот недостаток не является фатальным: по информации представителей компании-производителя, изменение положения матрицы не приводит к изменению направления луча лазера, так что его все равно можно эффективно использовать для наведения пистолета. Другой вопрос, что вертикальным зайчиком будет сложнее одновременно захватить оба глаза оппонента, но, как я уже говорил выше, меня это не слишком сильно пугает, ибо ко всевозможным лучам смерти я отношусь достаточно скептически. Здесь же отмечу, что Эгида надежно работала с патронами всех трех отстреливавшихся марок: НИИПХ, НОТ и А+А.
Еще одно наблюдение по итогам отстрела ПБ-2 заключается в том, что законы физики продолжают действовать. Отдачу обычной Осы вряд ли можно назвать сколько-нибудь болезненной, не является она таковой и у Эгиды. Однако, разница в том, как ведут себя при стрельбе пистолеты, отличающиеся по массе примерно вдвое, имеется, и ощущается она после первого же выстрела из нового оружия. Лично мне рукоять Эгиды показалась более удобной при стрельбе, чем рукоять другого представленного на рынке двухзарядного пистолета калибра 18х45, МР 461.
 
  
Более сильная отдача является естественным негативным следствием уменьшения массы пистолета. Позитивное следствие также вполне естественно: оружие становится более портативным, удобным при скрытом ношении. Вместе с Эгидой я получил на тестирование комплект снаряжения для этого пистолета работы санкт-петербургского мастера Юрия Мосунова, состоящий из синтетической поясной кобуры и такого же подсумка для двух запасных кассет. Имея опыт скрытого ношения Стражника, я примерно представлял, чего мне следует ожидать: пистолет, масса которого в снаряженном состоянии не превышает четверти килограмма, в хорошей кобуре практически не ощущается владельцем, а благодаря плоской форме его можно надежно спрятать даже под надетой навыпуск легкой футболкой. Ощущения после недели постоянного ношения нового пистолета в дополнение к своему обычному гардеробчику оставила самые приятные впечатления: я забывал о том, что при мне еще один ствол, сразу после того, как надевал кобуру. Отдельно хочется похвалить качество снаряжения Юрия, которое, как и всегда, оказалось на высоте.

Какими будут выводы?
На мой взгляд, ПБ-2 удался. По крайней мере, в моем личном арсенале именно ему уготовано занять нишу сверх-компактного пистолета, придя на место МР 461. Причина проста: благодаря наличию ЛЦУ, Эгида на порядок превосходит любой существующий бесствольный пистолет, не имеющий этого приспособления, по практической точности стрельбы. При этом, ПБ-2 как минимум не менее портативен, чем Стражник, и как минимум не уступает ему в удобстве и скорости перезаряжания.

 
Считаю ли я ПБ-2 более совершенным пистолетом, чем МР 461? Да. Призываю ли я владельцев ижевского пистолета сменить его на новинку из Сергиева Посада? Нет. Выпускаемые в настоящее время Стражники стали гораздо лучше, чем пистолеты первых выпусков, и вполне соответствуют требованиям, которые можно предъявить к оружию этого класса. Если у вас есть такой пистолет, и вы им довольны - то есть ли смысл искать добро от добра?
Кому вообще можно порекомендовать Эгиду? На мой взгляд, у этого пистолета есть два основных потенциальных покупателя. Первое: человек, заинтересованный в приобретении второго пистолета, т.е. оружия, используемого в качестве дополнения к основному стволу, и вводимому в действие в случае его отказа, или после того, как в нем закончатся патроны. Как правило, в качестве дополнительного пистолета стараются выбирать наиболее легкие и компактные системы, в минимальной степени обременяющие владельца при одновременном ношении сразу двух единиц оружия.
При этом, благодаря своим небольшим массе и размерам, ПБ-2 в качестве дополнительного пистолета может быть применен не только в качестве второго, но и в качестве первого оружия. Поясню свои слова. Дело в том, что в случае необходимости Эгиду можно разместить в наиболее легкодоступных местах, в которых более или менее крупный и тяжелый пистолет носить с относительным комфортом в течение более или менее длительного времени просто не удастся. Этот пистолет можно легко спрятать в рукаве куртки или в перчатке. Если вам придется применять оружие - то двухзарядный пистолет, уже находящийся наготове в руке, окажется более серьезным подспорьем для целей самообороны, чем более мощная модель, находящаяся в кобуре под верхней одеждой.
 
  

Второй потенциальный покупатель Эгиды, на мой взгляд - это человек, ценящий красивые вещи. Кому-то эти рассуждения могут показаться наивными, но мне неоднократно попадались люди, на полном серьезе отказывавшиеся от приобретения того или иного оружия в связи с тем, что оно не соответствовало их эстетическим вкусам. На мой взгляд, Эгида - это очень красивый пистолет, и, как мне кажется, эту точку зрения разделяет немало людей. Если кто-то из них выберет ПБ-2 в качестве оружия самообороны исключительно из-за его внешнего вида - то это будет означать, что в случае противоправного посягательства этот человек сможет противопоставить нападающему пистолет под патрон 18х45, наиболее мощное средство личной самообороны, доступное простому россиянину. На мой взгляд, это совсем не плохо, даже если этот патрон будет заряжен в пистолет с боезапасом всего в два патрона.
Можно ли сделать ПБ-2 более совершенным? Безусловно, да. Мне было бы очень интересно посмотреть на такой же пистолет, в котором помимо ЛЦУ (не обязательно ослепляющего), был бы еще и обычный фонарь. На пистолет со сменной кассетой емкостью не два, а четыре или более патронов. На еще более компактную модель, в которой вечный источник запального тока в виде МИГа был бы для большей портативности заменен на батарею, тем более, что, на мой взгляд, опыт применения такой системы инициирования патрона в пистолете ПБ-4-1 является вполне успешным. В конце концов, было бы очень приятно увидеть обычную Эгиду с антабкой для крепления револьверного шнура-ожерелья, который для такого портативного пистолета вполне мог бы стать прекрасной альтернативой обычной кобуре.
Будем надеяться на то, что описанные конструкции когда-нибудь увидят свет. Что же касается дня сегодняшнего, то у нас появилась еще одна возможность выбора личного бесствольного оружия самообороны, и, на мой взгляд, это очень интересная возможность.

Текст и фото- Дмитрий Кочетков

http://talks.guns.ru/


Другие материалы по теме >>>
Первое знакомство с ПБ-2 оставляет двоякое впечатление. С одной стороны - с трудом верится, что новый пистолет сделан на отечественном предприятии. С другой - не совсем понятно, как это вообще может стрелять, особенно если учесть видимое отсутствие спускового крючка? Причина понятна:ПБ-2 "Эгида" является одной из наиболее дизайнерских моделей личного оружия в мире, и, безусловно, наиболее футуристическим отечественным пистолетом всех времен>>>(интересный текст и куча фотографий)

В Питере зафиксировано более 10 смертельных случаев вследствие попадания пули Осы в голову

Увы, ограничение в дульной энергии в 85 джоулей, наложенное нормативами все того же Минздрава, превращает это вроде бы разумное устройство в пугач - в результате оглушительного выстрела в противника летит резиновый шарик, который не наносит нападавшему серьезных повреждений. Может ли резиновый шарик остановить преступника, уже проверила на себе не одна жертва отечественных грабителей. Последний раз это случилось в Петербурге, когда сотрудник правоохранительных органов был забит грабителями до смерти, несмотря на то, что успел трижды выстрелить в нападавших из Осы !
ПОДРОБНЕЕ >>>

О ВОЗМОЖНОСТИ ПРИЧИНЕНИЯ СМЕРТЕЛЬНОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПРИ ВЫСТРЕЛЕ ИЗ ПИСТОЛЕТА "ПБ-4" ОСА >>>


Большие дыры проделаны пулями <Осы>, а прочие резинострелы оставили лишь вмятины, едва видимые глазом (фото)>>>
 
 

 
 
Из оружия с резиновыми пулями, предусмотренного для самообороны, в Москве теперь стреляют каждый день. Увы, не всегда по жуликам в темных переулках. Гораздо чаще - по простым безоружным людям. Бандитов же сначала надо попросить отойти подальше (не ближе одного метра) И только потом применять оружие самообороны. Так закон требует. А в оружейных магазинах москвички просят пистолетик покрасивее и кобуру со стразами
Все чаще его используют в мелких бытовых конфликтах, когда причина ссоры, по сути, ничтожна, а последствия оказываются тяжелыми
Новый закон о самообороне предполагает, что жертва (пока она жива) должна в первую очередь думать о здоровье напажающего на неё
Травматическое оружие покупается для защиты, а используется для убийства. Если стрелять с расстояния менее одного метра, целясь в жизненно важные органы - голову и шею, то велик шанс совершить убийство
"Оса" как средство лечения от испуга. "6 трупов, а я - живой".
Самые резонансные дела, связанные с использованием "ОСЫ" на дорогах
К оружию самообороны отнесены:
- пистолеты и револьверы, конечно, отечественного производства, патроны к которым снаряжены резиновыми или иными, аналогичными по своим качествам снарядами несмертельного действия;
- газовые пистолеты и револьверы, баллончики со слезоточивым и раздра­жающим газом;
- и как оружие самообороны разрешено использовать охотничье оружие, пистолеты и револьверы под патрон "Флобер" калибром до 4 мм, пневматическое оружие с кинетической энергией пули до 7,5 Дж.
 Продавцы московских оружейных магазинов в один голос твердят, что за последний месяц их бизнес пошел в гору. В Беларуси нет оружейного бума". Более того, спрос на оружие самообороны за последние 10 лет неуклонно снижался.
Российское оружейное законодательство более либерально, чем белорусское
Пиф-паф! Оказался он живой! Только с помощью Пермского краевого суда кунгуряк сумел вернуть себе оружие самообороны и лицензию на его ношение

Kategorija: Оружие самообороны | Pievienoja: tivobuve (06.03.2009)
Skatījumu skaits: 1634 | Reitings: 0.0/0
Komentāru kopskaits: 0
avatar
Celtniecības un remonta darbi - Каталог статей

Ремонт квартир, домов и апартаментов в Риге и Юрмале.

Внимание, акция! При подаче заявки на ремонт через эту ПОЧТОВУЮ ФОРМУ скидка на стоимость заказа 10%

Phone: +371 26699444