12:45
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.1
Для каждого из нас рано или поздно наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». И, несмотря на огромное количество строительных фирм и частных мастеров, предлагающих свои услуги, легче от этого почему-то не становится. Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций?! Не найдя ответ на этот вопрос, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более, что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому новичку.

Подготовка стен

Первый акт в героическом эпосе под название «Косметический ремонт» – это тщательная подготовка стен вашей комнаты, для того чтобы новенькие, только что купленные обои легли на них ровно и держались долго.
Прежде всего, следует удалить старые обои, уже отжившие свой век в вашей квартире. Такое, на первый взгляд, нетрудное занятие, на деле может обернуться серьезной задачкой, особенно если прежние обои были наклеены на «Бустилат», всем известный своей прочностью. Для начала просто попытайтесь потянуть за угол полотна сверху вниз. Части обоев, которые никак не желают отрываться, обильно смочите водой, используя для этого тряпку или губку. После нанесения воды можно подождать несколько минут, чтобы жидкость полностью впиталась в полотно. Такой способ должен заметно ускорить процесс сдирания старых обоев.
Части обоев, которые никак не желают отрываться, обильно смочите водой, используя для этого тряпку или губку
В особенно трудных случаях МирСоветов рекомендует использовать специальные жидкости для удаления обоев, которые можно приобрести в магазинах стройматериалов. Приготовьте раствор в пропорциях, которые будут указаны в прилагающейся инструкции, и также с помощью тряпки или губки нанесите полученную жидкость на нужный участок стены.
Чтобы облегчить задачу, используйте шпатель или скребок – с их помощью снимать старые обои будет значительно проще.
Снять старый плинтус можно при помощи гвоздодера. Сняв плинтус, вы, вероятно, обнаружите остатки клея или мелкую крошку от побелки, поэтому постарайтесь очень тщательно собрать всю эту грязь, иначе в дальнейшем она может попасть на обрабатываемые поверхности стены и доставить вам лишние хлопоты.
После того, как обои сняты, необходимо осмотреть стены и при обнаружении отваливающихся частей штукатурки или старой шпатлевки осторожно соскрести их при помощи ножа или шпателя. В противном случае при наклеивании новых обоев вам придется бороться с таким неприятных явлением, как «пузыри».
Закончив этот этап, можно переходить к грунтовке поверхностей. Грунтовка стен усилит степень сцепления обоев с обклеиваемой поверхностью, а также поможет избежать появления грибка.
Даже если вы решите отказаться от традиционного оформления стен обоями, и предпочтете их покрасить, все равно лучше предварительно нанести грунтовку – она закрепит на стене всю мелкую пыль, и краска будет распределяться по поверхности более равномерно.
Внешне грунтовка представляет собой бесцветную жидкость, готовую к использованию. Сегодня на рынке представлено много фирм, производящих различные виды грунтовки. По собственному опыту скажу, что для ремонта внутренних сухих помещений целесообразно использовать акриловые грунтовки, являющиеся наиболее универсальными. Они предназначены для обработки как бетонных, так и деревянных, и кирпичных поверхностей. Также их очевидный плюс – отсутствие запаха и быстрота высыхания (примерно полтора часа).
Грунтовка и шпаклёвка
Вылейте часть грунтовки в специальную емкость, в которую будет удобно обмакивать валик или кисточку. Затем начинайте равномерно наносить жидкость на обрабатываемую поверхность в вертикальном направлении.
Равномерно наносите грунтовку на обрабатываемую поверхность в вертикальном направлении
Время от времени проводите горизонтальные полосы, чтобы быть уверенным, что вы охватили всю поверхность. К следующему этапу работ можно будет приступать только после того, как стены полностью высохнут. Посмотрите, какое время высыхания указано на той упаковке грунтовки, которую вы приобрели.
Просушив стены, можно начинать шпатлевание поверхностей. МирСоветов считает, что лучшим решением будет купить акриловую шпатлевку, уже готовую к употреблению. На этом этапе ремонтных работ вам понадобится шпатель, а также хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать руки.
Шпатлевка стен необходима для выравнивания неровностей и заполнения трещин.
Шпатлевка стен необходима для выравнивания неровностей и заполнения трещин
Если выбранные вами обои достаточно плотные, обладают рельефным рисунком или предназначены для окраски, можно обработать только большие трещины и выемки, поскольку такое полотно скроет мелкие дефекты стен. Тонкие обои, конечно, потребуют более тщательной подготовки рабочей поверхности. В этом случае мы советуем Вам обработать все стены целиком.
В процессе работы удобно пользоваться разными видами шпателей, например, резиновыми или металлическими.
В процессе работы удобно пользоваться разными видами шпателей, например, резиновыми или металлическими
Как правило, время высыхания слоя шпатлевки – около одного часа. После этого при необходимости можно нанести следующий слой массы. Чтобы сделать поверхность наиболее ровной, после шпатлевания мы советуем вам обработать стены наждачной бумагой, а затем наложить еще один, завершающий слой грунтовки.
Цикл грунтовка-шпатлевка-грунтовка можно проделать несколько раз для улучшения эффекта и доведения ваших стен до идеального состояния.

Потолок

Бетонный потолок, оклеенный обоями, обрабатывается по той же схеме, что и стены. Снимаем старые обои, а затем проводим грунтовку и шпатлевку. Тем, кто планирует оклеить потолок белыми тонкими обоями, МирСоветов очень рекомендует прошпатлевать весь потолок полностью, иначе неохваченные места будут пятнами выделяться под обоями. Конечно, это не катастрофа, но все же неприятно!
В случае если вы имеете дело с побеленным потолком, то старую побелку необходимо сначала размыть мыльным раствором, а потом промыть обычной водой. На этом этапе вам понадобится тряпка, швабра и ведро с водой.
Все ремонтные операции с потолком удобно проводить стоя на специально сооруженных козлах или, в крайнем случае, на столе, который если вы и зальете краской, то не будете сильно переживать по этому поводу. Стремянка в этом случае будет не так удобна, поскольку не позволит вам свободно перемещаться и охватывать большие участки обрабатываемой поверхности.
Приготовьтесь к тому, что весь мусор с потолка будет сыпаться прямо вам на голову, поэтому совсем не лишним будет запастись платком и очками для защиты глаз.

Пол

Старый линолеум можно снять, используя нож и гвоздодер. Сделайте ножом несколько надрезов, а затем, просовывая гвоздодер между полом и линолеумом, начинайте отдирать старое покрытие.
Сделайте ножом несколько надрезов, а затем, просовывая гвоздодер между полом и линолеумом, начинайте отдирать старое покрытие
После этого пол тщательно промойте и убедитесь, что на нем не осталось никаких, даже самых мелких камушков и слипшихся комочков грязи. Этот момент очень важен, поскольку от него зависит, насколько ровно и хорошо ляжет на пол новое покрытие.

О том, как правильно наклеить обои, облагородить пол и положить плинтус, читайте в следующей части нашей статьи о косметическом ремонте.
Текст и фото Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Любое полное или частичное воспроизведение этого материала  возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Полезные советы. Как самому смонтировать пластиковый подвесной потолок
Монтаж пластикового подвесного потолка Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самостоятельно установить крышу на балконе
Владельцам балконов верхних этажей, открытых ветрам, а также осадкам, следует позаботиться о крыше. МирСоветов не имеет ввиду двускатную крышу, превращающую маленький балкон в подобие скворечника. Крыша должна быть предельно простой и практичной, то есть – навес, со скатом от стены дома и за пределы края балкона, под любым возможным углом.
Полезные советы. Как самостоятельно остеклить балкон
Балкон есть в каждой квартире. И почти каждый хозяин мечтает превратить его в зимний сад, беседку для чаевничества или личный кабинет. Некоторые превращают балкон или лоджию в шкаф-купе. Как видите идей много, но как воплотить их в жизнь? Как остеклить, утеплить и облагородить такие драгоценные квадратные метры? Об этом поговорим в данной статье.
Полезные советы. Как самостоятельно смонтировать подвесной потолок
Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самому правильно сделать многоуровневый потолок
Недавно МирСоветов рассказывал о том, как самостоятельно смонтировать практичный и долговечный подвесной пластиковый потолок. Сегодня мы расскажем о процессе монтажа двухъярусного подвесного потолка из гипсокартона. Как всегда с пошаговыми иллюстрациями. Удачного вам ремонта!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.2
Косметический ремонт квартиры, ч.2 Закончив первый, подготовительный этап косметического ремонта, связанный с грунтовкой и шпатлевкой стен и потолка, самое время приступить к выбору обоев и краски, оформлению потолка, и работе с напольным покрытием. Дерзайте, творите и обустраивайте свой дом так, чтобы вам было в нем хорошо и уютно!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.1
Косметический ремонт квартиры, ч.1 Для каждого из нас наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций?! Не найдя ответ, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более, что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому новичку.
Полезные советы. Как самому правильно выбрать входную дверь
Как выбрать входную дверь В этой статье я и МирСоветов попробуем разобраться в культуре входных дверей. Мы рассмотрели все основные моменты выбора входных дверей. Конечно, в рамках одной статьи это сделать сложно, но мы старались. Следует заметить, что только 1 из 5 краж происходит силовым взломом – физическим разрушением вашей двери. Остальные 4-ре – это интеллектуальный взлом.
Полезные советы. Технология выравнивания стен
Выравнивание стен В связи с тем, что «добросовестные» строители возводят стены и производят штукатурные работы зачастую «на глаз», который имеет большую погрешность, качество работы получается далеко не на высоте. Так, например, перегородка при достаточной длине стены может легко в центре уходить на 10 см, а то и более, в любую сторону.
Полезные советы. Технология установки входной металлической двери
Установка входной металлической двери Установка входной двери совершается еще на первых этапах ремонта квартиры. Эту работу, конечно же, можно доверить фирме, занимающейся продажей и совместно с этим установкой дверей. Но если по какой-либо причине вы всё же решите установить двери своими руками, МирСоветов в форме пошаговой инструкции расскажет, из каких этапов состоит весь процесс.
Полезные советы. Как правильно выбрать пластиковые окна
Выбираем пластиковые окна Правильный выбор пластиковых окон позволит Вам на долгое время забыть о их замене, поскольку срок их эксплуатации может быть до 35-40 лет. И тут важно знать, какие критерии необходимо предъявлять при покупке окон.
Полезные советы. Технология выравнивания пола
Выравнивание пола В качестве основания пола в большинстве квартир служат строительные плиты, которые зачастую имеют далеко не ровную поверхность. Это приводит к перепадам уровня пола на 5-10 см, а иногда и более. Естественно на такую поверхность нельзя положить какое-либо покрытие, поэтому пол приходится выравнивать. Поговорим подробно о самом процессе.
Полезные советы. Какие межкомнатные двери выбрать
Какие установить межкомнатные двери Ремонт в Вашей квартире в самом разгаре, а выбрать межкомнатные двери ещё не успели. Или просто хотите заменить старые, но не знаете, какие лучше установить. Вариантов материалов и способов их производства достаточно много.
Полезные советы. Технология выравнивания потолка
Выравнивание потолка Одной из проблем внутреннего интерьера старых является неровный потолок. Перепады уровня, скорее всего, будут вызваны неровной укладкой плит или некачественной заделкой швов между ними. Работы по устранению такого рода дефектов можно разделить на две группы: сырые и сухие работы. У каждого типа работ есть свои плюсы и минусы.
Полезные советы. Как правильно выбрать качественные деревянные окна


Какие купить деревянные окна На сегодняшний день существует множество фирм, предлагающих купить деревянные окна. Но основная их цель «количественная продажа», и лишь немногие стремятся к «продаже качества». А ведь окна – это тот элемент интерьера, через который в дом устремляется со
Полезные советы. Технология укладки ламината
Укладка ламината После того как вы купили ламинат и привезли его домой необходимо подержать в помещении в течение нескольких дней, чтобы он адаптировался к влажности и температуре и принял соответствующие размеры. Итак, купленный ламинат уже лежит в квартире и ждет своей укладки. Для начала нужно оценить качество поверхности.
Полезные советы. Технология укладки плитки
Технология укладки плитки Зачастую расценки на укладку 1 кв.м. плитки могут подходить к стоимости самого квадратного метра плитки. МирСоветов рассмотрит, как, обладая минимальными строительными навыками, достаточно качественно положить плитку, так чтобы и выглядела наша работа достойно и себестоимость не была пугающей.
Полезные советы. Правильный выбор и укладка штучного паркета
Выбор и укладка штучного паркета Паркет используется в качестве напольного покрытия не только ради престижа и красоты. Настил паркета популярен и по причине его экологической чистоты, хорошей тепло и звукоизоляции. Привлекает также и неподражаемый блеск и натуральность этого напольного покрытия, даже несмотря на значительную трудоемкость укладки паркета.
Полезные советы. Как правильно подготовить квартиру к установке окон
Подготовка квартиры к установке окон Если вы решились установить в квартире новые окна, неважно какие – деревянные или пластиковые, то к приезду монтажников лучше подготовиться заранее. Следование нашим небольшим советам точно сократит время уборки квартиры. Но, как показывает личный опыт, порядок придется наводить не только в той комнате, где побывали монтажники, а во всей квартире.
Полезные советы. Как правильно выбрать и уложить ламинат
Выбор и укладка ламината Укладка ламината в качестве напольного покрытия пользуется спросом как самый дешевый способ оформления интерьера помещения. Чаще всего используют ламинатное покрытие, имитирующее паркет, но можно встретить и другие узоры. Ламинат может быть различным по прочности, поэтому одинаково подходит как для квартир, так и для различных офисов, магазинов и других помещений.
Полезные советы. Какую купить керамическую плитку
Какую купить керамическую плитку Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в какой-то мере, это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая.
Полезные советы. Всё о натяжных потолках
Всё о натяжных потолках Натяжные потолки могут стать элементом любого интерьера от классики до хай-тека как в офисе, так и в квартире. Появились натяжные потолки относительно недавно, но тем не менее развитие этого направления происходит довольно стремительно. Наряду с французскими натяжными потолками их производством на сегодня уже занимаются и российские фирмы.
Полезные советы. Жалюзи, какие лучше купить
Жалюзи, какие лучше купить Ну вот, ремонт подходит к концу, потолок готов, на стенах новые обои, новые окна радуют глаз. Но чего-то не хватает. Ах да, весеннее солнышко разошлось не на шутку, залило всю комнату светом. Пожалуй, даже слишком много света... Чем бы занавесить окно? Старые занавески не годятся, они уже вышли из моды, да и просто не подходят к новому интерьеру. Что же делать? Идем покупать жалюзи!
Полезные советы. Как клеить обои
Как клеить обои Никакой ремонт не может считаться законченным, пока не наклеены обои... Новые обои способны кардинально изменить вид комнаты, зрительно увеличить или уменьшить ее. Наклеивая обои, мы преследуем одну цель – сделать комнату красивой надолго.

Категория: Каркасные дома | Просмотров: 7318 | Добавил: tivobuve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close