11:16
Полезные советы. Какую купить керамическую плитку
Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в какой-то мере, это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая. И многие при этом считают, что сама по себе плитка достаточно прочна, поэтому в любом случае прослужит долго и без проблем. На практике оказывается не все так просто. Важными факторами при выборе будут размеры плитки, стойкость к истиранию, а также коэффициент влагопоглощения.

Производство керамической плитки

Производство керамической плитки выполняется двумя основными способами, глина используется как белая, так и красная.
В первом варианте глиняная масса загоняется под пресс. Форма плитке задается сразу при прессовании. Второй способ производства керамической плитки называется экструдирование. Глиняная масса прогоняется через специальный формовочный аппарат и затем нарезается на пласты необходимых размеров.
Маркируются плитка соответственно способу производства: «А» – экструзия, «В» – прессование. Преимущество экструдирования в том, что в одной партии каждая керамическая плитка как две капли похожа друг на друга.
После придания формы керамическую плитку подвергают обжигу, однократному или двойному. Преимущества производства плитки с двукратным обжигом в том, что устраняются недостатки поверхности, появившиеся при первом обжиге. Но добавление второго обжига в процесс производства увеличивает стоимость самой плитки. Плюс одинарного обжига в том, что плитка обладает большей плотностью, и поэтому чаще всего используется в качестве напольного покрытия.

Керамическая плитка для ванны, кухни или для наружной облицовки

Керамическая плитка в ваннойДо того как Вы купите керамическую плитку, её назначение всегда известно. Поэтому и подбирать необходимо отделочный материал соответственно условиям его эксплуатации. Керамическая плитка при контакте с влагой по-разному её впитывает. Особенно важен этот фактор при облицовке фасадов зданий, поскольку впитанная влага при низких температурах расширяется, что приводит к растрескиванию плитки.
По влагопоглощению керамическую плитку делят на 8 групп (по четыре на каждый из способов ей производства). Самая стойкая к проникновению влаги группа I (A I и B I), которая впитывает до 3%, далее идут группы IIa и IIb с 6% и 10% границей влагопоглощения. Такую керамическую плитку можно купить для внешних работ, она достаточно морозоустойчива. Вся остальная плитка, процент водопроницаемости у которой больше 10%, относится к группе АIII и В III. Её можно использовать только внутренней отделки помещений. Исключение делается лишь для ванны и кухни, где лучше использовать и керамическую плитку первого или второго классов, но учтите, что стоить будет она дороже. И кроме того, процент влагопоглощения не единственный критерий, по которому стоит выбирать.
Принимать решение, какую купить керамическую плитку, необходимо также основываться на показатель устойчивости к износу. Этот показатель измеряется в количестве оборотов, которые выдерживает поверхность плитки при обработке шлифовальной машиной до появления повреждений. Маркировка износоустойчивости имеет вид «PEI - X», где вместо «Х» ставится римская цифра от одного до пяти. Первые две группы плитки больше подходят для квартир, остальные (от III до V) лучше купить для различных общественных мест.
Не стоит забывать и про физические размеры керамической плитки. Как правило, она производится в форме квадрата или прямоугольника. Длина и ширина варьируется в пределах 10-60 см, а толщина 0,5-2,5 см. Запомните, что прочность керамической плитки с увеличением длины и/или ширины уменьшается, и, естественно, растет с увеличением толщины. Поэтому то, что подходит для дома не выдержит нагрузки в торговых помещениях.
И конечно, не стоит забывать про те свойства, с помощью которых можно самостоятельно определить качество плитки. Во-первых, не стоит покупать керамическую плитку у которых неровные края. Это легко проверить, приложив одну к другой. Естественно, не должно быть никаких видимых повреждений, таких как сколы и микротрещины на эмалированной поверхности. А потеки и зернистость рисунка и подавно говорят о плохом качестве керамической плитки.
Качество также определяется сортом плитки, всего их три. Сорт не всегда указывается производителем на плитке, но узнать его всё же можно. Общепринято все обозначения на партии плитки первого сорта наносить красным цветом, для второго характерна синяя маркировка, для третьего – зеленая.

Нюансы при выборе керамической плитки

Предпочитают купить именно керамическую плитку по причине её более высокой степени износоустойчивости, чем, например, линолеум или ламинат. Но всегда стоит учитывать нюансы выбора плитки для конкретного помещения. Например, выбирать керамику с гладкой ровной поверхностью для помещений с повышенной влажностью (ванные комнаты, автомойки) нецелесообразно. В таких ситуациях больше подходит плитка с матовой поверхностью либо с рельефным рисунком. То же касается плитки на входе помещений после мокрой погоды.
При выборе керамической плитки необходимо учитывать устойчивость к химическому воздействию. В частности, этот фактор важен для кухни, ванной комнаты, а также автомастерских и других помещений, где имеют дело с кислотами, щелочами и т.п. Показатель химической устойчивости по норме EN 122 имеют градацию от А до D в порядке убывания. А также существует отдельный класс керамической плитки АА, поверхность которой вообще не вступает в реакцию с какими-либо химическими элементами.
Не забывайте также, что производители керамической плитки выпускают свою продукцию конкретно для определенных целей. Так, напольная и настенная плитка обладает различными прочностными характеристиками. Поэтому в магазине зачастую указываются рекомендации фирмы-производителя.
Также иногда возникают небольшие нюансы с тоном плитки. Из-за невозможности выдержки одного тона даже в одной партии могут быть отличия в цвете. Если существует такая тонкость, то обычно это указывается на упаковке.

Укладка керамической плитки

Укладка керамической плиткиНо даже если Вы купили качественную подходящую для условий эксплуатации керамическую плитку, срок ее службы будет зависеть от правильности укладки.
Во-первых, необходимо основательно выровнять поверхность для укладки. Особенно это обстоятельство важно для напольной плитки. Все оставшиеся неровности приведут к тому, что рано или поздно в местах перегиба плитка лопнет, даже несмотря на прочность.
Во-вторых, нельзя допускать, чтобы между плиткой и поверхностью укладки оставался воздух.
В-третьих, укладка плитки должна производиться на очищенную от пыли, масел и других посторонних веществ поверхность. Только так достигается достаточное качество сцепления.
Естественно, не стоит пренебрегать и рекомендациями производителей при укладке плитки. Так, например, керамическую плитку с низким процентом поглощения влаги обычно рекомендуют укладывать с помощью специальных клеящих смесей. А укладка на обычный цементный раствор может привести к тому, что плитка со временем отстанет от поверхности.
Для расчета количества плитки необходимой для укладки стоит покупать её с запасом в расчете на возможные отходы, брак и последующий ремонт.

Керамическая плитка ценится за простоту в уходе, гигиеничность, прочность и долговечность. И если правильно подобрать и уложить этот вид укрытия прослужит добрую сотню лет. А разнообразие предлагаемых узоров дает свободу в оформлении. Выбор цвета и рисунка керамической плитки уже зависит от Ваших личных предпочтений.


Текст и фото Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Любое полное или частичное воспроизведение этого материала  возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Любое полное или частичное воспроизведение этого материала  возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: Полезные советы - http://mirsovetov.ru

Полезные советы. Как самому смонтировать пластиковый подвесной потолок
Монтаж пластикового подвесного потолка Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самостоятельно установить крышу на балконе
Владельцам балконов верхних этажей, открытых ветрам, а также осадкам, следует позаботиться о крыше. МирСоветов не имеет ввиду двускатную крышу, превращающую маленький балкон в подобие скворечника. Крыша должна быть предельно простой и практичной, то есть – навес, со скатом от стены дома и за пределы края балкона, под любым возможным углом.
Полезные советы. Как самостоятельно остеклить балкон
Балкон есть в каждой квартире. И почти каждый хозяин мечтает превратить его в зимний сад, беседку для чаевничества или личный кабинет. Некоторые превращают балкон или лоджию в шкаф-купе. Как видите идей много, но как воплотить их в жизнь? Как остеклить, утеплить и облагородить такие драгоценные квадратные метры? Об этом поговорим в данной статье.
Полезные советы. Как самостоятельно смонтировать подвесной потолок
Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самому правильно сделать многоуровневый потолок
Недавно МирСоветов рассказывал о том, как самостоятельно смонтировать практичный и долговечный подвесной пластиковый потолок. Сегодня мы расскажем о процессе монтажа двухъярусного подвесного потолка из гипсокартона. Как всегда с пошаговыми иллюстрациями. Удачного вам ремонта!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.2
Косметический ремонт квартиры, ч.2 Закончив первый, подготовительный этап косметического ремонта, связанный с грунтовкой и шпатлевкой стен и потолка, самое время приступить к выбору обоев и краски, оформлению потолка, и работе с напольным покрытием. Дерзайте, творите и обустраивайте свой дом так, чтобы вам было в нем хорошо и уютно!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.1
Косметический ремонт квартиры, ч.1 Для каждого из нас наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций?! Не найдя ответ, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более, что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому новичку.
Полезные советы. Как самому правильно выбрать входную дверь
Как выбрать входную дверь В этой статье я и МирСоветов попробуем разобраться в культуре входных дверей. Мы рассмотрели все основные моменты выбора входных дверей. Конечно, в рамках одной статьи это сделать сложно, но мы старались. Следует заметить, что только 1 из 5 краж происходит силовым взломом – физическим разрушением вашей двери. Остальные 4-ре – это интеллектуальный взлом.
Полезные советы. Технология выравнивания стен
Выравнивание стен В связи с тем, что «добросовестные» строители возводят стены и производят штукатурные работы зачастую «на глаз», который имеет большую погрешность, качество работы получается далеко не на высоте. Так, например, перегородка при достаточной длине стены может легко в центре уходить на 10 см, а то и более, в любую сторону.
Полезные советы. Технология установки входной металлической двери
Установка входной металлической двери Установка входной двери совершается еще на первых этапах ремонта квартиры. Эту работу, конечно же, можно доверить фирме, занимающейся продажей и совместно с этим установкой дверей. Но если по какой-либо причине вы всё же решите установить двери своими руками, МирСоветов в форме пошаговой инструкции расскажет, из каких этапов состоит весь процесс.
Полезные советы. Как правильно выбрать пластиковые окна
Выбираем пластиковые окна Правильный выбор пластиковых окон позволит Вам на долгое время забыть о их замене, поскольку срок их эксплуатации может быть до 35-40 лет. И тут важно знать, какие критерии необходимо предъявлять при покупке окон.
Полезные советы. Технология выравнивания пола
Выравнивание пола В качестве основания пола в большинстве квартир служат строительные плиты, которые зачастую имеют далеко не ровную поверхность. Это приводит к перепадам уровня пола на 5-10 см, а иногда и более. Естественно на такую поверхность нельзя положить какое-либо покрытие, поэтому пол приходится выравнивать. Поговорим подробно о самом процессе.
Полезные советы. Какие межкомнатные двери выбрать
Какие установить межкомнатные двери Ремонт в Вашей квартире в самом разгаре, а выбрать межкомнатные двери ещё не успели. Или просто хотите заменить старые, но не знаете, какие лучше установить. Вариантов материалов и способов их производства достаточно много.
Полезные советы. Технология выравнивания потолка
Выравнивание потолка Одной из проблем внутреннего интерьера старых является неровный потолок. Перепады уровня, скорее всего, будут вызваны неровной укладкой плит или некачественной заделкой швов между ними. Работы по устранению такого рода дефектов можно разделить на две группы: сырые и сухие работы. У каждого типа работ есть свои плюсы и минусы.
Полезные советы. Как правильно выбрать качественные деревянные окна


Какие купить деревянные окна На сегодняшний день существует множество фирм, предлагающих купить деревянные окна. Но основная их цель «количественная продажа», и лишь немногие стремятся к «продаже качества». А ведь окна – это тот элемент интерьера, через который в дом устремляется со
Полезные советы. Технология укладки ламината
Укладка ламината После того как вы купили ламинат и привезли его домой необходимо подержать в помещении в течение нескольких дней, чтобы он адаптировался к влажности и температуре и принял соответствующие размеры. Итак, купленный ламинат уже лежит в квартире и ждет своей укладки. Для начала нужно оценить качество поверхности.
Полезные советы. Технология укладки плитки
Технология укладки плитки Зачастую расценки на укладку 1 кв.м. плитки могут подходить к стоимости самого квадратного метра плитки. МирСоветов рассмотрит, как, обладая минимальными строительными навыками, достаточно качественно положить плитку, так чтобы и выглядела наша работа достойно и себестоимость не была пугающей.
Полезные советы. Правильный выбор и укладка штучного паркета
Выбор и укладка штучного паркета Паркет используется в качестве напольного покрытия не только ради престижа и красоты. Настил паркета популярен и по причине его экологической чистоты, хорошей тепло и звукоизоляции. Привлекает также и неподражаемый блеск и натуральность этого напольного покрытия, даже несмотря на значительную трудоемкость укладки паркета.
Полезные советы. Как правильно подготовить квартиру к установке окон
Подготовка квартиры к установке окон Если вы решились установить в квартире новые окна, неважно какие – деревянные или пластиковые, то к приезду монтажников лучше подготовиться заранее. Следование нашим небольшим советам точно сократит время уборки квартиры. Но, как показывает личный опыт, порядок придется наводить не только в той комнате, где побывали монтажники, а во всей квартире.
Полезные советы. Как правильно выбрать и уложить ламинат
Выбор и укладка ламината Укладка ламината в качестве напольного покрытия пользуется спросом как самый дешевый способ оформления интерьера помещения. Чаще всего используют ламинатное покрытие, имитирующее паркет, но можно встретить и другие узоры. Ламинат может быть различным по прочности, поэтому одинаково подходит как для квартир, так и для различных офисов, магазинов и других помещений.
Полезные советы. Какую купить керамическую плитку
Какую купить керамическую плитку Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в какой-то мере, это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая.
Полезные советы. Всё о натяжных потолках
Всё о натяжных потолках Натяжные потолки могут стать элементом любого интерьера от классики до хай-тека как в офисе, так и в квартире. Появились натяжные потолки относительно недавно, но тем не менее развитие этого направления происходит довольно стремительно. Наряду с французскими натяжными потолками их производством на сегодня уже занимаются и российские фирмы.
Полезные советы. Жалюзи, какие лучше купить
Жалюзи, какие лучше купить Ну вот, ремонт подходит к концу, потолок готов, на стенах новые обои, новые окна радуют глаз. Но чего-то не хватает. Ах да, весеннее солнышко разошлось не на шутку, залило всю комнату светом. Пожалуй, даже слишком много света... Чем бы занавесить окно? Старые занавески не годятся, они уже вышли из моды, да и просто не подходят к новому интерьеру. Что же делать? Идем покупать жалюзи!
Полезные советы. Как клеить обои
Как клеить обои Никакой ремонт не может считаться законченным, пока не наклеены обои... Новые обои способны кардинально изменить вид комнаты, зрительно увеличить или уменьшить ее. Наклеивая обои, мы преследуем одну цель – сделать комнату красивой надолго.

Категория: Каркасные дома | Просмотров: 6093 | Добавил: tivobuve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close