11:29
Полезные советы. Как правильно выбрать и уложить ламинат
Какую купить керамическую плитку Выбор и укладка ламината
Укладка ламината в качестве напольного покрытия пользуется спросом как самый дешевый способ оформления интерьера помещения. Чаще всего используют ламинатное покрытие, имитирующее паркет, но можно встретить и другие узоры. Ламинат может быть различным по прочности, поэтому одинаково подходит как для квартир, так и для различных офисов, магазинов и других помещений.

Что такое ламинат

Ламинат в разрезеОсновой для ламината служит ДСП или ДВП, которые в свою очередь покрываются бумагой с необходимым узором и специальным слоем из акриловой смолы. Рисунок на бумаге может быть любым – от изображения паркета до абстракции, причем в каких угодно оттенках. На обратной стороне ламинатной панели наклеивается водоотталкивающая бумага. Из-за частого использования рисунка именно «под дерево», ламинат ещё часто называют ламинатным паркетом.
На эксплуатационные свойства влияет в основном качество верхнего защитного слоя, и конечно же отражается на стоимости ламинатного покрытия. Слой из акриловой смолы может быть как один, так и несколько. От количества слоев будет зависеть устойчивость к истиранию, зашита от солнечных лучей и проникновения влаги, механических и химических повреждений. Толшина этого слоя может составлять от 0,2 мм до 1 см.
К достоинствам ламината в первую очередь относится его дешевизна при его порой не худшем внешнем виде, чем штучный паркет или паркетная доска. К тому же любая грязь с него легко удаляется, даже разлившаяся краска – не проблема. Монтаж ламинатных панелей довольно прост и не займет много времени. Существует два вида соединения панелей ламината между собой: как на клей, так и с помощью с защелок.
Есть у ламината и свои недостатки. Например, устойчивость к влаге значительно ниже, чем у других деревянных напольных покрытий. Влагоустойчивость и другие эксплуатационные характеристики во многом зависят от класса ламината.

Классы ламината

Производство ламината стандартизировано и разбито по уровню устойчивости к износу на классы применения. Класс ламината обозначается двузначным числом, всего их шесть (21-23 и 31-33). Первая цифра обозначает тип помещений, для которых предназначен ламинат. Цифра 2 – ламинат для жилых помещений, цифра 3 – для коммерческих (офисов, магазинов и т.п.). Вторая цифра в обозначении говорит о допустимой интенсивности эксплуатации ламината, от 1 до 3 в порядке возрастания.
Классы ламината 21 и 22 предназначаются для укладки в жилых помещениях с малой и средней нагрузкой соответственно. В большинстве ламинат этих классов производится для укладки на клей, и полноценно прослужит как минимум 2-4 года. Подходят начальные классы ламината только спален и подвалов. Что касается стоимости, ламинат 21 и 22 классов доступен по цене от 8 у.е. за кв.м.
Ламинат 23 и 31 классов занимают следующую ступень по износостойкости. Первый из них предназначается для жилых помещений с большим количеством людей, второй рекомендуется для укладки в небольших офисах, комнатах приема посетителей. Причем ламинат класса 31 подходит для укладки в квартирах, но 23-й для офисов не годится. Срок службы ламината класса 23 при бережном обращении доходит до 6 лет. Аналогичный промежуток времени прослужит в офисах и ламинат 31 класса, но при его укладке в квартире он может пролежать в два раза дольше, хотя разница в цене незначительна (порядка 2-3 у.е. за кв.м.). В общем, стоимость ламината этих классов начинается от 14 у.е.
Что касается ламинатов класса 32 и 33, то их основное назначение – укладка в магазинах, кафе и других помещениях с большой ежедневной нагрузкой. Эти классы ламината обладают самым большим по толщине защитным слоем, а зачастую и специальную влагоотталкивающую пропитку, и дополнительный слой для шумоизоляции, полноценно заменяющий подложку при укладке. Конечно, эти два класса ламината имеют и соответствующую стоимость – от 20 у.е. за кв.м. Срок службы в помещениях в общественных местах составляет до 6 лет. Если же у Вас есть возможность приобрести ламинат 32 или 33 класса для дома, то необходимость в его замене может возникнуть только через 15-20 лет.

Какой ламинат купить

При выборе ламината можно дать одну общую рекомендацию. Во-первых, определиться, для каких помещений и с какой нагрузкой он необходим. А во-вторых, по возможности использовать для укладки ламинат на класс больше.
Кроме того, даже один и тот же класс ламината имеет отличия. Ламинатные панели могут иметь различную толщину, что естественно отражается на стоимости. Второй критический момент – срок предоставляемой гарантии. Фактически производитель может укладываться в требования определенного класса ламината, но с минимальными необходимыми характеристиками. Поэтому и срок гарантии является своего рода показателем при выборе ламината.
Ещё один критерий при выборе ламината для определения его износоустойчивости – число оборотов, которые он выдерживает истирании шлифовальным аппаратам. Такая проверка называется Табер-тест. В тесте замеряют, сколько оборотов необходимо до появления первых заметных повреждений, затем – количество оборотов до 95% износа. В итоге вычисляется среднее значение, но, к сожалению, это число не всегда указывается. А если и указывается какое-то значение, то какой именно показатель износоустойчивости не обозначается. Поэтому при покупке ламината эту информацию лучше уточнить у продавца. Характерные показатели для 21 и 22 классов ламината составляют до 11 тыс. оборотов; 23 и 31 класс могут выдерживать до 15 тыс оборотов шлифовальной машины. Самых высоких показателей достигают 32 и 33 классы ламината – до 20 тыс оборотов.
Выбор типа соединения ламинатных панелей также достаточно важен. Клеевое соединение по системе «шип-паз» довольно прочно. А за счет нанесения клея на торцы ламината дает защиту от проникновения влаги. Но вопрос лишь в долговечности: через какое-то время клей утрачивает свои свойства, и швы даже очень хорошего ламината могут стать заметными. Но и стоит ламинат на клеевом соединении дешевле, чем при креплении на защелках.
При креплении ламинатных панелей на защелках обеспечивается надежное и прочное соединение конструкции. Хотя и такое напольное покрытие в конце срока эксплуатации может расходиться в местах соединения из-за износа замков. Преимущество же в том, что ламинат на замках при необходимости можно разобрать. Например, при переезде или, скажем, ремонте, когда необходимо заменить только одну из панелей. Что касается торцов, ламинат с соединением на защелках (или как их ещё называют, на замках), с боков, а иногда и полностью обрабатывается водоотталкивающими составами. Ещё один плюс такого соединения в том, что ламинатное напольное покрыте готово к использованию сразу после укладки, нет необходимости ждать, пока высохнет клей.

Укладка ламината

Бесклеевый способ укладки ламинатаПеред укладкой паркета в обязательном порядке необходимо подготовить поверхность. Это может быть и выравнивание с помощью стяжки, как и при укладке штучного паркета или паркетной доски. Основанием для ламината может послужить и линолеум, и керамическая плитка, и дощатый пол. Главное, устранить все неровности, чтобы впоследствии не возникло заметных деформаций напольного покрытия.
После того, как пол будет выровнен, настилают дополнительно влагонепроницаемый материал. В частности, это необходимо в тех случаях, когда укладка паркета делается на бетонный пол или плитку. Чаще всего для изоляции от влаги используют полиэтиленовую пленку. Какой бы Вы вариант не выбрали, а наличие шумопоглощающего слоя обязательно. Его настил позволяет компенсировать недостатки поверхности и делает напольное покрытие более упругим. Для создания шумопоглощающего слоя обычно используют пенопласт, пробковое дерево или гофрированный картон.
Для укладки ламината применяют так называемый плавающий способ. То есть ламинированные панели соединяются только между собой без крепления к основанию. Первый ряд ламинатных панелей укладывается шипом (или замком) к стене. Для прочности соединения следующие ряды соединяются с небольшим смещением. Учитывая сезонные изменения влажности и температуры в помещении, между стенами и ламинатным напольным покрытием всегда оставляют небольшое расстояние 8-10 мм. Иначе изменения влажности и перепады температур неизбежно приведут к деформации ламината.

Вооружившись информацией о ламинате, можно смело отправляться в магазин. Теперь у Вас не должно вызывать удивление, почему вроде одинаковый на вид ламинат отличается по цене в несколько раз. Ведь, как оказывается, он подразделяется на классы, и соответственно предназначается для использования в различных условиях. А также важным составляющим цены ламината является наличие дополнительного защитного слоя, влагоотталкивающих пропиток и других факторов, незаметных на глаз.
И последний всем понятный совет, который все равно некоторые минут. Стараясь купить недорогое напольное покрытие, такое как ламинат, не пытайтесь ещё и на нем сэкономить – можете продешевить, и только себе в убыток.


Текст и фото Полезные советы - http://mirsovetov.ru
Любое полное или частичное воспроизведение этого материала  возможно только при наличии активной гиперссылки на источник: Полезные советы - http://mirsovetov.ru


Полезные советы. Как самому смонтировать пластиковый подвесной потолок
Монтаж пластикового подвесного потолка Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самостоятельно установить крышу на балконе
Владельцам балконов верхних этажей, открытых ветрам, а также осадкам, следует позаботиться о крыше. МирСоветов не имеет ввиду двускатную крышу, превращающую маленький балкон в подобие скворечника. Крыша должна быть предельно простой и практичной, то есть – навес, со скатом от стены дома и за пределы края балкона, под любым возможным углом.
Полезные советы. Как самостоятельно остеклить балкон
Балкон есть в каждой квартире. И почти каждый хозяин мечтает превратить его в зимний сад, беседку для чаевничества или личный кабинет. Некоторые превращают балкон или лоджию в шкаф-купе. Как видите идей много, но как воплотить их в жизнь? Как остеклить, утеплить и облагородить такие драгоценные квадратные метры? Об этом поговорим в данной статье.
Полезные советы. Как самостоятельно смонтировать подвесной потолок
Прежде чем начинать ремонт, нужно определиться, что же вы желаете увидеть в результате. Как будут выглядеть стены, окна, пол, потолок… Эта статья для тех, кто решил делать подвесной пластиковый потолок. Более того, для тех, кто хочет сделать его самостоятельно. МирСоветов предлагает вам инструкцию монтажа пластикового потолка с пошаговыми иллюстрациями.
Полезные советы. Как самому правильно сделать многоуровневый потолок
Недавно МирСоветов рассказывал о том, как самостоятельно смонтировать практичный и долговечный подвесной пластиковый потолок. Сегодня мы расскажем о процессе монтажа двухъярусного подвесного потолка из гипсокартона. Как всегда с пошаговыми иллюстрациями. Удачного вам ремонта!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.2
Косметический ремонт квартиры, ч.2 Закончив первый, подготовительный этап косметического ремонта, связанный с грунтовкой и шпатлевкой стен и потолка, самое время приступить к выбору обоев и краски, оформлению потолка, и работе с напольным покрытием. Дерзайте, творите и обустраивайте свой дом так, чтобы вам было в нем хорошо и уютно!
Полезные советы. Косметический ремонт квартиры, ч.1
Косметический ремонт квартиры, ч.1 Для каждого из нас наступает период жизни под названием «ремонт квартиры». Как выбрать надежную бригаду и уберечься от форс-мажорных ситуаций?! Не найдя ответ, многие предпочитают собственноручно заняться ремонтом своего жилища. Тем более, что косметический ремонт квартиры будет по силам даже новичку, правда, трудолюбивому и настойчивому новичку.
Полезные советы. Как самому правильно выбрать входную дверь
Как выбрать входную дверь В этой статье я и МирСоветов попробуем разобраться в культуре входных дверей. Мы рассмотрели все основные моменты выбора входных дверей. Конечно, в рамках одной статьи это сделать сложно, но мы старались. Следует заметить, что только 1 из 5 краж происходит силовым взломом – физическим разрушением вашей двери. Остальные 4-ре – это интеллектуальный взлом.
Полезные советы. Технология выравнивания стен
Выравнивание стен В связи с тем, что «добросовестные» строители возводят стены и производят штукатурные работы зачастую «на глаз», который имеет большую погрешность, качество работы получается далеко не на высоте. Так, например, перегородка при достаточной длине стены может легко в центре уходить на 10 см, а то и более, в любую сторону.
Полезные советы. Технология установки входной металлической двери
Установка входной металлической двери Установка входной двери совершается еще на первых этапах ремонта квартиры. Эту работу, конечно же, можно доверить фирме, занимающейся продажей и совместно с этим установкой дверей. Но если по какой-либо причине вы всё же решите установить двери своими руками, МирСоветов в форме пошаговой инструкции расскажет, из каких этапов состоит весь процесс.
Полезные советы. Как правильно выбрать пластиковые окна
Выбираем пластиковые окна Правильный выбор пластиковых окон позволит Вам на долгое время забыть о их замене, поскольку срок их эксплуатации может быть до 35-40 лет. И тут важно знать, какие критерии необходимо предъявлять при покупке окон.
Полезные советы. Технология выравнивания пола
Выравнивание пола В качестве основания пола в большинстве квартир служат строительные плиты, которые зачастую имеют далеко не ровную поверхность. Это приводит к перепадам уровня пола на 5-10 см, а иногда и более. Естественно на такую поверхность нельзя положить какое-либо покрытие, поэтому пол приходится выравнивать. Поговорим подробно о самом процессе.
Полезные советы. Какие межкомнатные двери выбрать
Какие установить межкомнатные двери Ремонт в Вашей квартире в самом разгаре, а выбрать межкомнатные двери ещё не успели. Или просто хотите заменить старые, но не знаете, какие лучше установить. Вариантов материалов и способов их производства достаточно много.
Полезные советы. Технология выравнивания потолка
Выравнивание потолка Одной из проблем внутреннего интерьера старых является неровный потолок. Перепады уровня, скорее всего, будут вызваны неровной укладкой плит или некачественной заделкой швов между ними. Работы по устранению такого рода дефектов можно разделить на две группы: сырые и сухие работы. У каждого типа работ есть свои плюсы и минусы.
Полезные советы. Как правильно выбрать качественные деревянные окна


Какие купить деревянные окна На сегодняшний день существует множество фирм, предлагающих купить деревянные окна. Но основная их цель «количественная продажа», и лишь немногие стремятся к «продаже качества». А ведь окна – это тот элемент интерьера, через который в дом устремляется со
Полезные советы. Технология укладки ламината
Укладка ламината После того как вы купили ламинат и привезли его домой необходимо подержать в помещении в течение нескольких дней, чтобы он адаптировался к влажности и температуре и принял соответствующие размеры. Итак, купленный ламинат уже лежит в квартире и ждет своей укладки. Для начала нужно оценить качество поверхности.
Полезные советы. Технология укладки плитки
Технология укладки плитки Зачастую расценки на укладку 1 кв.м. плитки могут подходить к стоимости самого квадратного метра плитки. МирСоветов рассмотрит, как, обладая минимальными строительными навыками, достаточно качественно положить плитку, так чтобы и выглядела наша работа достойно и себестоимость не была пугающей.
Полезные советы. Правильный выбор и укладка штучного паркета
Выбор и укладка штучного паркета Паркет используется в качестве напольного покрытия не только ради престижа и красоты. Настил паркета популярен и по причине его экологической чистоты, хорошей тепло и звукоизоляции. Привлекает также и неподражаемый блеск и натуральность этого напольного покрытия, даже несмотря на значительную трудоемкость укладки паркета.
Полезные советы. Как правильно подготовить квартиру к установке окон
Подготовка квартиры к установке окон Если вы решились установить в квартире новые окна, неважно какие – деревянные или пластиковые, то к приезду монтажников лучше подготовиться заранее. Следование нашим небольшим советам точно сократит время уборки квартиры. Но, как показывает личный опыт, порядок придется наводить не только в той комнате, где побывали монтажники, а во всей квартире.
Полезные советы. Как правильно выбрать и уложить ламинат
Выбор и укладка ламината Укладка ламината в качестве напольного покрытия пользуется спросом как самый дешевый способ оформления интерьера помещения. Чаще всего используют ламинатное покрытие, имитирующее паркет, но можно встретить и другие узоры. Ламинат может быть различным по прочности, поэтому одинаково подходит как для квартир, так и для различных офисов, магазинов и других помещений.
Полезные советы. Какую купить керамическую плитку
Какую купить керамическую плитку Когда мы собираемся купить керамическую плитку, то, прежде всего, задумываемся о стоимости и цвете плитки. И в какой-то мере, это верно, ведь цель в том, чтобы за доступную цену придать интерьеру красивый вид, будь то ванная комната, кухня или прихожая.
Полезные советы. Всё о натяжных потолках
Всё о натяжных потолках Натяжные потолки могут стать элементом любого интерьера от классики до хай-тека как в офисе, так и в квартире. Появились натяжные потолки относительно недавно, но тем не менее развитие этого направления происходит довольно стремительно. Наряду с французскими натяжными потолками их производством на сегодня уже занимаются и российские фирмы.
Полезные советы. Жалюзи, какие лучше купить
Жалюзи, какие лучше купить Ну вот, ремонт подходит к концу, потолок готов, на стенах новые обои, новые окна радуют глаз. Но чего-то не хватает. Ах да, весеннее солнышко разошлось не на шутку, залило всю комнату светом. Пожалуй, даже слишком много света... Чем бы занавесить окно? Старые занавески не годятся, они уже вышли из моды, да и просто не подходят к новому интерьеру. Что же делать? Идем покупать жалюзи!
Полезные советы. Как клеить обои
Как клеить обои Никакой ремонт не может считаться законченным, пока не наклеены обои... Новые обои способны кардинально изменить вид комнаты, зрительно увеличить или уменьшить ее. Наклеивая обои, мы преследуем одну цель – сделать комнату красивой надолго.

Категория: Каркасные дома | Просмотров: 22233 | Добавил: tivobuve | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
close